DERAP.ID|| Jakarta,- Dalam rangka meningkatkan kerja sama dalam bidang pelumas, Dinas Pembekalan TNI Angkatan Laut (Disbekal) menyelenggarakan Rapat Kerja Bidang Pelumas TNI AL dengan PT Pertamina Lubricants TA 2023, bertempat di Hotel Aston Oakwood Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur.
Rapat kerja yang dipimpin oleh Kadisbekal Laksamana Pertama TNI Hardiko merupakan pertama kalinya dilaksanakan oleh TNI AL dan PT Pertamina di tahun 2023. Kegiatan ini bertujuan agar dapat dijadikan sebagai sarana koordinasi antar unsur pengelola Bahan Bakar Minyak dan Pelumas (BMP) di jajaran TNI AL mulai Satuan Kapal Cepat (satkat) I sampai dengan Satuan Pemakai (satkai) III dengan PT Pertamina khususnya yang terkait dengan pelumas.
Dalam kesempatan ini, Laksamana Pertama TNI Hardiko menyampaikan bahwa realisasi penggunaan pelumas terhadap Pagu BMP rata-rata 2% pertahunnya. “Tingginya dinamika tugas-tugas TNI terutama TNI AL dalam menjaga keutuhan wilayah NKRI dan dihadapkan terbatasnya anggaran BMP yang diberikan, maka ditekankan kepada satuan bawah agar melaksanakan perencanaan kebutuhan pelumas secara rinci sehingga penggunaan pelumas bisa tepat sasaran dan tepat waktu”, ungkap Kadisbekal.
Seiring berjalannya waktu, penggunaan sistem monitoring dan pengendalian telah menggunakan program digitalisasi. Penggunaan sistem tersebut tentunya tidak selalu berjalan lancar, ada juga kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya.
“Kita harus mendukung dan melaksanakan dengan sebaik-baiknya agar kebijakan pimpinan terkait tata kelola BMP TNI AL dengan menggunakan e-BMP bisa terwujud”, ucap Kadisbekal dalam sambutannya.
Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali, S.E,M.M.MM.Tr,(Opsla), menyampaikan kepada seluruh jajaran TNI AL agar dapat meningkatkan kesiapan operasional dalam mendukung alutsista dan satuan operasi, diikuti dengan kemampuan dalam menjawab tugas-tugas yang bersifat multi dimensi, dalam hal ini bekerja sama dengan instansi terkait di bidang pelumas.(@budi_rht DERAP.ID).