DERAP.ID | Banyumas – Juru Sembelih Halal (Juleha) DPD Banyumas adakan Pelatihan Juru Sembelih Halal dan Manajemen Qurban di masjid Agung Baitussalam Purwokerto, Sabtu (24/5/2025).
Sebanyak 230 anggota baru dari berbagai wilayah di kabupaten Banyumas hadir mengikuti pelatihan. Mereka terdiri dari ta’mir masjid, mushola dan masyarakat umum.
Ketua Juleha DPD Banyumas, Darmawan Adhi Pramono, ST, dan
Ustadz Juman Abu Ahmad.Lc. dalam kegiatan pelatihan ini didampingi beberapa instruktur handal yang bersertifikat BNSP yakni Ustadz Arianto Adhi Pratomo, Ustadz Margiyanto, Ustadz Sonny Martin dan beberapa pengurus.
“Pelatihan Juru Sembelih Halal seperti ini akan selalu diadakan setiap saat, khususnya menjelang Idul Adha. Kegiatan Pelatihan secara massal rutin dilaksanakan setiap tahun menjelang Idul Adha, dan diikuti oleh masyarakat Banyumas maupun luar Banyumas”, jelas Darmawan.
Mari siarkan pelatihan Juru Sembelih Halal, lanjut Darmanto, tujuannya agar para juru sembelih dapat melaksanakan amanah untuk menyembelih hewan baik dari kalangan Ta’mir Masjid, masyarakat umum ataupun di rumah pemotongan hewan (RPH), agar bisa melakukan atau menerima amanah dalam melaksanakan oenyembelihan hewan dengan benar sesuai Syari’at Islam, baik yang dikonsumsi sehari hari maupun pada saat Hari Raya Idul Qurban. Materi yang kami ajarkan meliputi fiqih qurban, cara merubuhkan hewan (sapi) dengan baik, cara menyembelih dan menguliti, pengelolaan daging paska penyembelihan, pemakaian alat sembelih golok/gaman dengan standar ketajaman yang ditentukan.
Disamping mengadakan pelatihan secara massal di Masjid Agung Baitussalam, Juleha DPD Banyumas juga siap melaksanakan pelatihan bagi yang menginginkan pelatihan diadakan di tempat sesuai yang dikehendaki, seperti yang sudah dilaksanakan di PHBI Kelurahan Grendeng Banyumas (Minggu, 11/5/2025), PRM Karanganyar dan PCM Patikraja (Senin, 12/5/2025) dan Desa Pekunden Banyumas (Minggu, 18/5/2025). Bagi warga masyarakat yang di daerahnya tidak mengadakan pelatihan, bisa mengikuti pelatihan massal di Masjid Agung Baitussalam.
Berikut materi pelatihan yang diajarkan Juleha DPD Banyumas:
• Fiqih Qurban oleh Ustadz Juman Abu Ahmad.Lc.
• Cara Merubuhkan hewan / sapi dengan baik oleh Ustadz Arianto, Ustadz Sonny, Ustadz Margiyanto.
• Cara menyembelih, menguliti, pengelolaan daging paska penyembelihan oleh Darmawan Adhi Pramono. ST, Ustadz Juman Abu Ahmad.Lc.
• Pemakaian Alat Sembelih Golok / Gaman dengan standar ketajaman dengan ketrampilan asah bilah yang dibina oleh Ustadz Indra Ustadz Anam dan Hidayat Parmono.
Dalam pelaksanaannya, pelatihan juga dilengkapi dengan bazar aneka peralatan dan sarana untuk menyembelih hewan mulai dari pisau, alat asah, tali temali sampai dengan alat pengaman seperti apron, sarung tangan, sepatu boots, dan lain lain.
Ustadz Mochammad Ghozie, anggota setia dan tercatat sebagai Seksi Penasehat Juru sembelih Halal DPD Banyumas menghimbau agar seluruh anggota Juleha mau meneruskan ilmu dan keahliannya kepada masyarakat.
“Kepada seluruh anggota Juleha, saya himbau untuk meneruskan ilmunya, baik kepada kalangan Ta’mir Masjid, Mushola ataupun masyarakat umum, agar makin banyak masyarakat yang bisa menerima amanah dan melaksanakan penyembelihan hewan dengan baik dan benar,” jelas ustadz Ghozie.
Juru Sembelih Halal DPD Banyumas, lanjut ustadz Ghozie, juga menyediakan Jasa Penyembelihan Hewan mulai dari persiapan sampai pada siap saji dikemas dan dibagikan kepada yang berhak, bagi warga masyarakat yang membutuhkan dapat menghubungi sekretariat Juleha DPD Banyumas.
“Bismillah.. Allahuakbar.. Salam JULEHA,” pungkasnya. (Widhi)