Derap.id | Banyumas — Dalam rangka memperingati Hari Ibu, Al Irsyad bekerja sama dengan Rutan Kelas IIB Banyumas menggelar kegiatan curhat dan refleksi bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) perempuan di Blok Wanita, Sabtu (20/12/2025). Kegiatan ini berlangsung hangat dan penuh empati, menjadi ruang aman untuk berbagi perasaan sekaligus menguatkan mental dan emosional para WBP.
Melalui penyampaian materi, sesi berbagi pengalaman, dan refleksi diri, para peserta diajak mengenang peran ibu serta keluarga dalam perjalanan hidup mereka. Suasana dialogis membuat WBP leluasa mengungkapkan unek-unek dan penyesalan, sekaligus menumbuhkan kesadaran untuk memperbaiki diri. Bagi banyak peserta, momen ini menjadi pengalaman bermakna karena mereka merasa didengar dan dihargai.
Salah satu pemateri dari Al Irsyad berharap kegiatan ini memberi dampak berkelanjutan.
“Kami ingin kegiatan ini menjadi ruang aman bagi WBP perempuan untuk menguatkan batin, menumbuhkan kesadaran diri, dan mempererat hubungan dengan keluarga,” ujarnya.

Kesan serupa disampaikan M (31), salah satu WBP peserta kegiatan.
“Saya merasa lebih tenang dan termotivasi. Kegiatan ini membantu saya memaafkan diri sendiri dan menata masa depan dengan lebih positif,” tuturnya.
Kepala Rutan Kelas IIB Banyumas, Anggi Febiakto, menegaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan program pembinaan kepribadian yang mengedepankan pendekatan humanis.
“Penguatan mental dan emosional menjadi kunci agar WBP perempuan tumbuh lebih matang, berempati, dan siap kembali berperan positif di keluarga dan masyarakat,” jelasnya.
Melalui kegiatan ini, Rutan Banyumas bersama Al Irsyad menegaskan komitmen menghadirkan pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada disiplin, tetapi juga pemulihan batin. Dari balik jeruji, refleksi Hari Ibu menjadi titik awal menumbuhkan harapan dan semangat untuk menata hidup yang lebih baik. (wd)
