Derap.id | Kebumen – Seorang remaja berusia 17 tahun ditemukan meninggal dunia setelah tenggelam di Sungai Wonokromo, Desa Wonokromo, Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen, pada Kamis (4/12/2025). Operasi pencarian dilakukan oleh Unit Siaga SAR (USS) Kebumen bersama sejumlah unsur gabungan sejak sore hingga malam hari.
Komandan Tim SAR Gabungan, Rowidin, menjelaskan bahwa informasi awal diterima dari BPBD Kebumen. Menindaklanjuti laporan tersebut, personel USS Kebumen dan USS Banyumas langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan pencarian terhadap korban.
Peristiwa tragis itu bermula ketika korban, Ardan Favorit, pelajar asal Desa Sawangan, Kecamatan Alian, bermain di sungai bersama delapan temannya sepulang sekolah sekitar pukul 15.15 WIB. Ardan sempat naik ke sebuah batu di tepi sungai dan melompat ke area yang lebih dalam. Namun, kuatnya arus diduga membuatnya kesulitan mengambang hingga akhirnya hanyut dan tenggelam.
Upaya pencarian dilakukan dengan metode penyelaman di area aliran sungai yang diduga menjadi titik korban menghilang. Setelah berjam-jam melakukan penyisiran, tim SAR berhasil menemukan korban pada pukul 22.25 WIB di kedalaman sekitar 3,5 meter. Korban kemudian dievakuasi dan dibawa ke rumah duka untuk penanganan lebih lanjut.
“Dengan ditemukannya korban, operasi SAR resmi kami tutup. Seluruh unsur SAR yang terlibat dipersilakan kembali ke satuannya masing-masing. Terima kasih atas sinergi seluruh pihak,” ujar Rowidin.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat, khususnya remaja, agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di area sungai yang memiliki arus tidak terduga. (wd)
